Resep Masakan Soto Jawa Kaskas
Bahan:
- 1 gulung gluten rebus, disuwir suwir sedang
- 1/2 kg kentang goreng
- 1 ons soun, siram air panas, tiriskan
- 3 butir telur rebus, belah 4
- 3 buah tomat
- garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya
- 1/4 buah kol
- 1 tangkai seledri, iris tipis tipis
- 1/2 ons jamur hioko (shitake), siram air panas, iris tipis
- Emping goreng, sesuai selera
- 4 sdm mentega
- 2 buah jeruk limau
- minyak goreng secukupnya
- 2 ltr air
Bumbu kering:
- 5 lbr daun jeruk
- 5 cm kayu manis
- 3 buah bunga sisir (pekak)
- 5 biji kapulaga
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 cm lengkuas
- 3 cmjahe
- 3 cm kunyit
- 3 batang sereh
- 8 butir kemiri goreng
- 1/2 buah pala, haluskan
- 1/2 sdt kaskas
Cara Membuat:
Perkedel:
Perkedel:
- Masukkan kentang yang sudah direbus, tambahkan pala, gara, merica dan kaldu, haluskan.
- Bentuk dan goreng hingga matang.
Soto:
- Haluskan sereh, lengkuas, jahe, kunyit, bumbu kaskas serta kemiri yang sudah disangrai.
- Tambahkan pala, garam dan merica, haluskan semua.
- Tumis sampai menguning
- Masukkan bumbu halus kedalam air mendidih, tambahkan kayu manis, daun jeruk, kapulaga dan bunga pekak, aduk.
- Masukkan irisan jamur hioko.
- Tambahkan soun dan daging gluten serta telur yang sudah matang, aduk aduk hingga tercampur.
- Tambahkan daun kol, tomat, seledri dan perasan air jeruk limau, aduk rata.
0 komentar:
Posting Komentar