Jumat, 12 Desember 2014

Resep Masakan : Soto Jawa Kaskas

Resep Masakan Soto Jawa Kaskas
Resep Masakan Soto Jawa Kaskas
Bahan:
  • 1 gulung gluten rebus, disuwir suwir sedang
  • 1/2 kg kentang goreng
  • 1 ons soun, siram air panas, tiriskan
  • 3 butir telur rebus, belah 4
  • 3 buah tomat
  • garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya
  • 1/4 buah kol
  • 1 tangkai seledri, iris tipis tipis
  • 1/2 ons jamur hioko (shitake), siram air panas, iris tipis
  • Emping goreng, sesuai selera
  • 4 sdm mentega
  • 2 buah jeruk limau
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 ltr air
Bumbu kering:
  • 5 lbr daun jeruk
  • 5 cm kayu manis
  • 3 buah bunga sisir (pekak)
  • 5 biji kapulaga
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cmjahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 batang sereh
  • 8 butir kemiri goreng
  • 1/2 buah pala, haluskan
  • 1/2 sdt kaskas
Cara Membuat:
Perkedel:
  • Masukkan kentang yang sudah direbus, tambahkan pala, gara, merica dan kaldu, haluskan.
  • Bentuk dan goreng hingga matang.
Soto:
  • Haluskan sereh, lengkuas, jahe, kunyit, bumbu kaskas serta kemiri yang sudah disangrai.
  • Tambahkan pala, garam dan merica, haluskan semua.
  • Tumis sampai menguning
  • Masukkan bumbu halus kedalam air mendidih, tambahkan kayu manis, daun jeruk, kapulaga dan bunga pekak, aduk.
  • Masukkan irisan jamur hioko.
  • Tambahkan soun dan daging gluten serta telur yang sudah matang, aduk aduk hingga tercampur.
  • Tambahkan daun kol, tomat, seledri dan perasan air jeruk limau, aduk rata.

0 komentar:

Posting Komentar